Faculté des sciences de l’agriculture et de l’environnement

Histoire du campus Macdonald et de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’environnement

1905 et années antérieures

Sir William C. Macdonald

Sir William C. Macdonald, industriel canadien et philanthrope de l’éducation, devient l’un des bienfaiteurs les plus généreux de McGill et le quatrième chancelier de l’Université (1914-1917). Il se consacre à l’amélioration de la qualité de vie dans les régions rurales du Québec et à la formation de dirigeants ruraux qui répondront aux besoins futurs de la nation.  Pour […]

1906 - 1916

La construction du Collège Macdonald 

Le 18 juin 1906, le Conseil des gouverneurs de McGill accueille officiellement le nouveau Collège, formé de l’École d’agriculture, l’École de sciences ménagères et l’École des instituteurs. La composition du Collège reflète la conviction de sir Macdonald, pour qui « la ferme, la maison et l’école » sont les trois grands piliers de la société. Les cours débutent en novembre 1907 […]

1917 - 1927

Des années d’incertitude

« Ces 20 dernières années, le Collège Macdonald a été un exemple de réussite à la fois en éducation et en recherche, ce qui lui permet de jouir d’une excellente réputation sur la scène internationale. Quatre mille étudiants ont franchi ses portes. Quatre mille en sont ressortis outillés pour remédier à toutes les difficultés qui se présenteront […]

1928 - 1938

Ouvrir de nouveaux horizons

Au fil des ans, les initiatives du Collège revêtent une importance locale, nationale et internationale. Les principales réalisations de la décennie comprennent le transfert de la ferme de semences provinciales de Sainte-Rosalie, au Québec, au campus Macdonald en 1921, et la création de l’Institut de parasitologie en 1932. Macdonald Dorothy, une vache ayrshire, établit un […]

1939-1949

Le Collège et la Deuxième Guerre mondiale

Le personnel et les diplômés du Collège contribuent grandement à l’effort de guerre au pays et à l’étranger. Les chercheurs améliorent des variétés de culture et mettent au point de nouvelles technologies de transformation et de préservation des aliments. De nouvelles formations sur le paludisme et sur la lutte contre cette maladie sont offertes aux […]

1950-1960

Les années d’après-guerre

Le Collège Macdonald au cœur de la communauté Plusieurs projets de rayonnement permettront d’attirer de nouveaux visiteurs au Collège. Il y a d’abord en 1948 le Macdonald College Royal and Judging Competition, mené par des étudiants, qui s’inspire de la Foire royale d’hiver de l’agriculture. En 1959, 2 800 visiteurs se rendent sur le campus à l’occasion […]

1961-1971

Le Collège se développe

La vision de John Moxley d’un plan d’amélioration des troupeaux laitiers devient réalité en 1966 grâce au lancement du Programme d’analyse des troupeaux laitiers. Un demi-siècle plus tard, en partenariat avec l’Université, Lactanet Canada donne des conseils partout dans le monde sur de nombreux aspects de la production laitière, tels que les analyses factorielles, l’estimation des […]

1972-1982

Un paysage qui évolue

Les partenariats au sein de l’Université se diversifient dans la foulée du déménagement de la Faculté des sciences de l’éducation dans de nouveaux locaux mcgillois. Le Cégep John-Abbott déplace ses activités au campus Macdonald, et un nouveau pavillon est construit pour permettre à la Faculté d’offrir d’autres programmes. Le Centre de recherche et de conservation […]

1983-1993

Alimentation et nutrition

La Faculté crée le Département de science alimentaire et d’agrochimie et l’École de diététique et de nutrition humaine. Sous la direction de la professeure émérite Harriet V. Kuhnlein, les dirigeants autochtones du Canada et McGill établissent le Centre d’études sur la nutrition et l’environnement des peuples autochtones.   L’alimentation et la nutrition en avant-plan Depuis leurs débuts en […]

1994-2005

Priorité à l’environnement

Pendant plus de quatre décennies, le Pr Robert Broughton mène des recherches sur les problèmes liés au sol et à l’eau et sur l’amélioration des terres dans plusieurs pays. Son travail permet d’augmenter la production et la capacité alimentaires dans le secteur de l’irrigation et du drainage au Québec, en plus d’améliorer les systèmes municipaux de distribution […]

2006-2020

Notre deuxième siècle est entamé

Le campus Macdonald agit selon la devise « Mastery for Service ». La nourriture qui y est cultivée est servie dans les salles à manger de l’Université. Les aliments primés et riches en nutriments créés par nos étudiants nourrissent les populations marginalisées. L’Institut Margaret A. Gilliam pour la sécurité alimentaire mondiale vise à améliorer le statut socioéconomique de […]