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L’alimentation mondiale à l’heure du développement durable

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Du développement responsable à l’autonomisation, dans une optique écologique

Dans le cadre des festivités de son Bicentenaire, l’Université McGill organise un symposium en marge du Forum sur la science et l’innovation 2022 de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO). Tenu en mode hybride et intitulé L’alimentation mondiale à l’heure du développement durable, ce symposium réunira divers experts autour de deux tables rondes avec animateur : Éco-innovation : le développement durable à portée élargie et De grandes transformations pour relever des défis planétaires.

Il sera question de génétique végétale de pointe ainsi que de conceptions conjointes de la durabilité environnementale et nutritionnelle efficaces concrètement et applicables à l’échelle tant régionale que mondiale. Des étudiants et des Montréalais intervenant dans des capsules vidéo viendront alimenter les échanges pour favoriser la proposition et l’adoption de solutions.

  • Comment cultiver la terre sans hypothéquer l’avenir?
  • Comment intégrer ces pratiques dans des systèmes de production alimentaire durables?
  • Comment gérer nos ressources autrement?
  • Comment produire des aliments de grande qualité, à la fois sécuritaires et sains?

Programme

Maître de cérémonie pour l’événement

Catherine Mercier, Radio-Canada, La Semaine verte


Mot d’ouverture

Prof. Christopher Manfredi
Principal et vice-chancelier par intérim


Priorités de recherche stratégiques de la Faculté

Prof. Salwa Karboune
Vice-doyenne à la recherche, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’environnement, Université McGill


Table ronde 1 – Éco-innovation : le développement durable à portée élargie

Des changements qui s’opèrent de plus en plus rapidement sur notre planète – climat, technologie, population, consommation et urbanisation – et de leurs conséquences sur les écosystèmes et leur développement durable, à petite comme à grande échelle

  • Comment concourir à la mise en place de systèmes socioécologiques durables, résilients et sains?
  • Comment favoriser la durabilité des systèmes de production alimentaire à petite comme à grande échelle?
  • En quoi la sélection des plantes peut-elle nous aider à composer avec les changements climatiques? À quoi ressemblent les méthodes novatrices en la matière?

Conférenciers :

Prof. Valerio Hoyos-Villegas
Professeur adjoint, Département de sciences végétales, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’environnement, Université McGill

Prof. Gordon Hickey
Professeur, Département des sciences des ressources naturelles, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’environnement, Université McGill

D. Ismahane Elouafi
Scientifique en chef, FAO

 

Modérateur : Prof. Mehran Dastmalchi, Université McGill


Table ronde 2 – De grandes transformations pour relever des défis planétaires

Des pressions qui s’exercent sur la production alimentaire en raison de la croissance de la population mondiale.

  • Comment allier aliments, nutrition et innovations issues du développement durable pour soutenir les multiples composantes et fonctions des systèmes alimentaires sensibles aux aspects nutritionnels?
  • Parmi les progrès réalisés en science de la nutrition et en technologie alimentaire, lesquels sont fortement susceptibles d’allier systèmes alimentaires durables et durabilité nutritionnelle?

Conférenciers :

Prof. Daiva Nielsen
Professeure adjointe, École de nutrition humaine, Université McGill

Prof. Michael Ngadi
Professeur, Département de génie des bioressources, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’environnement, Université McGill

Pascal Thériault agr.
Directeur, Programme de Gestion et technologies d’entreprise agricole, Université McGill

 


Remarques de conclusion

Prof. Anja Geitmann, Doyenne, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’environnement, Université McGill

Identité des autres conférenciers à venir
L’événement sera diffusé en direct (lien à suivre sous peu).

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