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Du développement responsable à l’autonomisation, dans une optique écologique
Dans le cadre des festivités de son Bicentenaire, l’Université McGill organise un symposium en marge du Forum sur la science et l’innovation 2022 de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO). Tenu en mode hybride et intitulé L’alimentation mondiale à l’heure du développement durable, ce symposium réunira divers experts autour de deux tables rondes avec animateur : Éco-innovation : le développement durable à portée élargie et De grandes transformations pour relever des défis planétaires.
Il sera question de génétique végétale de pointe ainsi que de conceptions conjointes de la durabilité environnementale et nutritionnelle efficaces concrètement et applicables à l’échelle tant régionale que mondiale. Des étudiants et des Montréalais intervenant dans des capsules vidéo viendront alimenter les échanges pour favoriser la proposition et l’adoption de solutions.
- Comment cultiver la terre sans hypothéquer l’avenir?
- Comment intégrer ces pratiques dans des systèmes de production alimentaire durables?
- Comment gérer nos ressources autrement?
- Comment produire des aliments de grande qualité, à la fois sécuritaires et sains?
Programme
Maître de cérémonie pour l’événement
Catherine Mercier, Radio-Canada, La Semaine verte
Mot d’ouverture
Prof. Christopher Manfredi
Principal et vice-chancelier par intérim
Priorités de recherche stratégiques de la Faculté
Prof. Salwa Karboune
Vice-doyenne à la recherche, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’environnement, Université McGill
Table ronde 1 – Éco-innovation : le développement durable à portée élargie
Des changements qui s’opèrent de plus en plus rapidement sur notre planète – climat, technologie, population, consommation et urbanisation – et de leurs conséquences sur les écosystèmes et leur développement durable, à petite comme à grande échelle
- Comment concourir à la mise en place de systèmes socioécologiques durables, résilients et sains?
- Comment favoriser la durabilité des systèmes de production alimentaire à petite comme à grande échelle?
- En quoi la sélection des plantes peut-elle nous aider à composer avec les changements climatiques? À quoi ressemblent les méthodes novatrices en la matière?
Conférenciers :
Prof. Valerio Hoyos-Villegas
Professeur adjoint, Département de sciences végétales, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’environnement, Université McGill
Prof. Gordon Hickey
Professeur, Département des sciences des ressources naturelles, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’environnement, Université McGill
D. Ismahane Elouafi
Scientifique en chef, FAO
Modérateur : Prof. Mehran Dastmalchi, Université McGill
Table ronde 2 – De grandes transformations pour relever des défis planétaires
Des pressions qui s’exercent sur la production alimentaire en raison de la croissance de la population mondiale.
- Comment allier aliments, nutrition et innovations issues du développement durable pour soutenir les multiples composantes et fonctions des systèmes alimentaires sensibles aux aspects nutritionnels?
- Parmi les progrès réalisés en science de la nutrition et en technologie alimentaire, lesquels sont fortement susceptibles d’allier systèmes alimentaires durables et durabilité nutritionnelle?
Conférenciers :
Prof. Daiva Nielsen
Professeure adjointe, École de nutrition humaine, Université McGill
Prof. Michael Ngadi
Professeur, Département de génie des bioressources, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’environnement, Université McGill
Pascal Thériault agr.
Directeur, Programme de Gestion et technologies d’entreprise agricole, Université McGill
Remarques de conclusion
Prof. Anja Geitmann, Doyenne, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’environnement, Université McGill
Identité des autres conférenciers à venir
L’événement sera diffusé en direct (lien à suivre sous peu).
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