Événement signature

Comment renforcer l’autonomie et la sécurité alimentaires

31 mars 2021

11 h à midi (heure de l’Est)

Premier événement de la série de conférences « Des solutions à des problèmes mondiaux »

La pandémie de COVID-19 a mis en évidence la nécessité d’accroître la production alimentaire locale au Québec et au Canada afin d’assurer que tous les citoyens et toutes les citoyennes ont accès à des aliments sains et sûrs.

Au cours d’entrevues, de conversations et de tables rondes, les participantes et participants ont échangé sur les moyens à considérer pour renforcer l’autonomie et la sécurité alimentaires au Québec et au Canada.

Conférenciers invités

Entrée en matière


Photo of Suzanne Fortier
Suzanne Fortier
Principale et vice-chancelière,
Université McGill
Photo of Anja Geitmann
Anja Geitmann
Doyenne de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’environnement,
Université McGill

 

Table ronde : Politiques publiques pour renforcer l’autonomie et la sécurité alimentaires


Photo of Chantal Line Carpentier
Chantal Line Carpentier
Cheffe de la Conférence des Nations Unies sur le commerce et le développement (CNUCED), bureau de New York
Photo of Krzystoph Pelc
Krzysztof Pelc
Professeur agrégé, sciences politiques,
Université McGill

 

Table ronde : Rôle de l’éducation


Photo of Marcel Groleau
Marcel Groleau
Président général,
Union des producteurs agricoles du Québec
Photo of Darlene McBain
Darlene McBain
Directrice des relations avec l’industrie,
Financement agricole Canada

 

Entretien avec le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec


Photo of Andre Lamontagne
André Lamontagne,
Ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, gouvernement du Québec
Ministre responsable de la région du Centre-du-Québec

Maître de cérémonie pour l’événement


Photo of Alex Johnston
Alex Johnston, LLB/BCL’99
Présidente générale de 360 Concussion Care
Coprésidente du conseil de fiducie de l’Institut d’études canadiennes de McGill

 

Réflexions vidéo de 


Photo of Mark Lefsrud
Mark Lefsrud
Professeur agrégé, Génie des bioressources
Université McGill
Photo of Liza Frulla
L’honorable Liza Frulla,
Directrice générale,
Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ)

 

Photo of Lauren Rathmell
Lauren Rathmell, BSc’10
Directrice des serres et cofondatrice
Fermes Lufa
Photo of Brittany Wenniserí:iostha Jock
Brittany Wenniserí:iostha Jock
Professeure adjointe,
Centre d’études sur la nutrition et l’environnement des peuples autochtones (CENEPA),
Université McGill

 


Nous sommes fiers d’annoncer que notre événement a été certifié comme événement durable virtuel par le programme Événements durables de McGill du Bureau du développement durable de l’Université McGill.